Les Grands Prix Sirha Innovation 2019 ont été décernés le mardi 11 décembre 2018 dernier à l’école Ferrandi, à Paris. 12 lauréats ont convaincu le jury, 8 dans la catégorie « Produits – Boissons – Ingrédients » et 4 dans la catégorie « Matériels – Équipements – Concepts ».
C’est bien 365 projets qui ont posés leur candidature, parmis lesquels 32 nominés ont été convoqués pour leur grand oral au cours duquel ils ont disposé d’un temps limité pour défendre leur innovation. Pour concourir, les exposants doivent proposer des innovations récentes mais surtout apporter la preuve que l’innovation est de rupture (nouveauté totale) ou incrémentale (améliorations significatives).
Ils ont été évalué selon différents critères : la facilité et le coût de mise en œuvre, le design du matériel ou du produit, la valeur gustative et nutritive du produit, la qualité, l’économie d’énergie et la diminution des déchets.
La remise des prix a eu lieu le dimanche 27 janvier 2019, lors du Salon Sirha sur le plateau de la Sirha TV du Food Studio. Les produits et matériels lauréat ont été exposés durant les cinq jours de salon sur l’espace « Grands Prix Sirha Innovation 2019 », situé au cœur du Salon.
Cette initiative soutenue par le CICI est un véritable tremplin de lancement pour les lauréats et autres participants qui bénéficient d’une visibilité exceptionnelle aux yeux de 200 000 professionnels durant les 5 jours de salon.
J’ai décidé de vous les présenté ici, car j’ai eu plaisir à les découvrir sur le Salon. Les innovations sont variées et pour certaines très intéressantes.
CATÉGORIE PRODUITS – BOISSONS – INGRÉDIENTS
BEURRE DE CACAO PURE ÉMOTION
PCB CRÉATION
PCB Création a mis au point une gamme de huit beurres de cacao fruités à utiliser en velours ou au pistolet pour toute création pâtissière et chocolatière. 100% naturels, et donc sans colorant, ces beurres de cacao sont aussi plus riches en fibres qu’une recette classique, apportant ainsi plus d’élasticité et une tenue parfaite des finitions.
CUB’EAZE BIO
DAREGAL
Pour s’accorder avec le marché croissant des smoothies et autres boissons detox, la société Daregal, spécialiste de la culture de plantes aromatiques, a développé une gamme de cubes glacés composés, uniquement d’herbes alimentaires (menthe douce, basilic, persil). Prêt à être mixé directement avec des fruits ou des légumes, un simple cube de 7g suffit en un rien de temps à sublimer une boisson de 25 cl, en évitant au passage la corvée d’épluchage et de lavage d’ordinaire obligatoire.
EMULSEA
OLMIX
S’appuyant sur les propriétés fonctionnelles des algues, Emulsea est le texturant naturel idéal pour confectionner des émulsions et des mousses. 100% végan et sans allergènes, Emulsea peut ainsi remplacer le jaune d’œuf dans de nombreuses préparations à destination d’un public sensible à l’absence de produits d’origine animale.
FARINE DE BANANES VERTES BIO
AGRO SOURCING
Que l’on soit porté sur les texturants sans gluten ou plus simplement friand des saveurs de la banane, cette farine de bananes vertes est une nouvelle alternative pour donner du liant à une préparation. Élaborée à partir de bananes vertes bio, pelées, séchées et finement broyées, cette farine s’utilise facilement aussi bien en sucré qu’en salé, avec cette capacité de donner du moelleux à la cuisson ou bien encore du velouté à une boisson froide.
LA MIE BIOTE MULTIFIBRES
BRIDOR
Précurseur dans le domaine de l’innovation boulangère, Bridor lance une baguette composée de fibres végétales spécifiquement choisies pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote intestinal. La recette a fait l’objet de trois années de recherche et d’une étude clinique de la part du CRNH-69 et de l’Inra qui atteste notamment d’un impact majeur sur la diminution de cholestérol chez les consommateurs de cette baguette.
SOUPE BIO HARI&CO
ICI & LÀ
Hari&Co lance une gamme de trois soupes à base de légumineuses et aux saveurs inédites : lentilles vertes – chou kale – gingembre, pois chiches – poivron – curry et haricots rouges – carotte violette – colombo. Sans aucun additif, labellisées AB et fabriquées en France, ces préparations en format individuel se dégustent aussi bien froides que chaudes, durant un repas ou pour pallier une fringale, avec toutes les valeurs nutritionnelles d’un vrai repas (400 Kcal et 16g de protéines).
PÉPITES DE LENTILLES CORAIL ET CAROTTES
BONDUELLE
Ni pâtes, ni riz, les pépites de Bonduelle s’appuient sur une association inédite de légumes et légumineuses : lentilles corail & carottes, pois chiches & maïs et pois cassés & courgettes. Puisant dans les qualités gustatives de l’un et les capacités texturantes de l’autre, ces « graines végétales » sans gluten mais sources de fibres et de protéines, se déclinent autant en salade qu’en risotto…et pourquoi pas en dessert.
FLOCONS CROUSTILLANTS DE VINAIGRE
SENS GOURMET
Depuis toujours, le vinaigre apporte l’acidité nécessaire à la conservation des aliments en même temps que des valeurs digestives incontestées. Traditionnellement sous forme liquide, il a pu récemment se rendre crémeux ou en poudre. Le voici désormais sous la forme de flocons croustillants (balsamique, vin et framboise) dont la texture si particulière saura surprendre le dégustateur : dans une salade, une soupe, en topping, voire dans une recette sucrée ou dans un cocktail.
CATÉGORIE MATÉRIELS – ÉQUIPEMENTS – CONCEPTS
TABLE À HAUTEUR VARIABLE
SOFINOR
Plus besoin de se casser en deux ou à l’inverse de monter sur un faitout pour s’adapter au plan de travail. C’est ici la table qui se plie aux exigences de l’utilisateur grâce à un système électrique de réglage de la hauteur des pieds, par ailleurs modifiable par commande vocale. À noter que le dispositif a été étudié pour permettre aux personnes à mobilité réduite de trouver enfin un outil de travail à la hauteur de leur bien-être.
ARMOIRE MOBILE MULTIFONCTION AMCF-15 GN1/1
FRIGINOX
Le chaud et le froid en un seul et même appareil… c’est la solution offerte par cette armoire qui se propose au choix de maintenir au froid (+1°C) ou au chaud (+80°C) toutes les préparations culinaires qui y sont entreposées. L’utilisateur peut ainsi, selon ses besoins du jour et du lieu d’affectation de l’appareillage, basculer en un rien de temps la fonction de ce garde-manger mobile.
CATERING CIRCLE
ENODIS
Particulièrement adapté aux contingences des traiteurs itinérants, le système Catering Circle est un principe de cuisine modulaire dont la flexibilité d’assemblage permet de répondre à de très nombreuses configurations d’espace. Rapidement montable, cette cuisine mobile est par ailleurs dotée d’un système d’aspiration intégré et d’une technologie enregistrant les processus de façon sécurisée.
PLANCHA PLASMA PMD
CAPIC
Face à technologie des résistances électriques classiques, voire même à l’induction, la plancha Plasma PMD incarne la nouvelle génération de corps de chauffe. Ultra performante, elle affiche une consommation d’énergie largement réduite : jusqu’à 67% d’économie grâce à un système de régulation (50 à 250 °C) par zone. Le système PMD permet quant à lui d’atteindre les 200°C en six minutes, et d’assurer une température de chauffe au degré près.
www.capic-fr.com
MENTION SPÉCIALE GREEN
APIFILM
INDUTEX
L’entreprise s’est vu décerner une mention spéciale « green ». Le jury a en effet estimé que ce matériel méritait d’être récompensé pour son engagement en terme de développement durable, même si son adaptabilité à toutes les formes de restauration est encore en cours de travail. Fini les films plastiques étirables ou aluminium que l’on jette après une seule utilisation ! Indutex a développé un tissu en coton naturel et imprégné de cire d’abeille qui permet d’emballer les aliments pour mieux les conserver. Avantage du produit : il est moulable, auto-adhérent mais surtout lavable et réutilisable à souhait jusqu’à une année, à l’issue de laquelle il sera compostable pour éviter tout déchet.
Et vous, quel produit avez-vous préféré ?