Les 4 petits Cochons

 

Il y a une semaine je découvrais un petit restaurant qui m’a beaucoup plus ! Les 4 petits cochons. Vous connaissiez ? Moi pas !

Finalement on me vante la cuisine, la sympathie du patron… Forcément Morgane la gourmande, Morgane la passionnée de cuisine, décide ni une ni deux de réserver une table pour le lendemain.

Le restaurant se situe avenue de Lardenne, donc facile d’accès pour moi qui arrive de l’extérieur de Toulouse en voiture. Je trouve une place facilement.

L’arrivée et découverte

De l’extérieur, je me dis que la devanture n’est pas franchement la plus belle que j’ai pu voir pendant ma carrière, mais je préfère ne pas me fier à cette première impression d’apparence. Je rentre donc par la petite allée dans le restaurant. Je suis immédiatement accueilli par le chef et son équipe qui sont à l’entrée prêts à accueillir les clients avec de grands sourires. Ils ont l’air accueillant, chaleureux et même temps très élégant, car nous sommes dans un semi-gastronomique tout de même !

Je me dirige vers la salle pour rejoindre mon convive et m’installer à table. Je découvrir une petite très chaleureuse, aux couleurs sobres et élégantes. Je dirais même un endroit très apaisant et calme, effet accentué par la majestueuse cheminée qui se trouve droit devant moi ! J’apprécie beaucoup cette salle et je m’y sens immédiatement bien.

Je m’installe à ma table et le patron me tend immédiatement un support pour accrocher mon sac à main à la table. Petite attention que j’apprécie fortement.

La commande

On nous propose la carte et là commence pour moi la partie la plus compliquée… me décider !

Finalement la carte est assez simple, bien construite et efficace ! Le chef a pris le partie d’une carte pas trop longue, ce qui clarifie clairement sa lecture. On y trouve des entrées (tatin de mangue et foie gras, jus au foie gras ou encore Saint-Jacques snackées au lard de Collonata, panais en texture) des plats (cabillaud, saumon, veau ou magret) 4 desserts et un duo de fromages. Mais je me tourne vers les menus et même là le choix est difficile.

Finalement le chef vient nous voir, nous propose un apéritif. Il me conseille de découvrir un vin d’apéro, rouge, mais sucré avec des touches de miel. Je me laisse tenter, le tout accompagné de petits amuse-bouches et finalement je fais bien de l’écouter, car c’est un délice !

Je lui demande ensuite quel menu il me conseille. Très rapidement il me répond que souvent, lorsque les clients ne savent pas quoi choisir, ils optent pour le menu « Faites confiance au chef ». Un menu à 45€ le midi qui comprend amuse-bouche, entrée, plat, dessert et café le tout avec du vin accordé aux assiettes. C’est parfait je me laisse tenter.

Il nous pose donc 2/3 questions pour savoir ce que nous n’aimons absolument pas, s’il y a des allergies… et part en cuisine.

La dégustation…

Les plats se succèdent, tous plus bons les uns que les autres ! Les saveurs sont exquises, explosent en bouche ! Le vin convient parfaitement à chaque plat que nous amène le chef. Je ne suis absolument pas déçue de mon choix de ne pas choisir ce que je vais manger…

Autre point qui attire fortement mon attention, le choix des assiettes ! Chaque plat a une assiette avec une identité bien marquée, qui a été choisie avec soin .

En entrée nous dégustons un velouté de butternut avec des pleurotes, dans un bol tout en rondeur.

Puis nous découvrons des Saint-Jacques snackés avec un mélange de textures de panais… dans une assiette noire et ronde pour faire ressortir l’aspect rosé de nos Saint-Jacques.

En plat je me régale avec un dos de cabillaud rôti … tout est bon !

Et en dessert, dans une assiette tout à fait originale je découvre une tarte au citron (avec une pâte feuilletée excellente) surmontée d’un sorbet au kiwi ! Les saveurs explosent dans mon palais !

 

Mon avis

Vous l’aurez compris, je pense, j’ai adoré ce moment. Le chef, Frédéric Buigues, qui est en salle est une personne adorable, à l’écoute. On sent qu’il aime ce qu’il fait, qu’il aime sa cuisine et surtout la partager.

Sa cuisine justement, est un délice ! Il a su mixer une cuisine traditionnelle, fine, mais créative ! Il utilise de très bons produits frais et ça se sent.

Je trouve que le rapport qualité prix est au rendez-vous ! Pour un restaurant semi-gastronomique, les menus sont parfaitement abordables, allant de 25€ à 55€ le midi !

Je vous recommande donc chaudement de vous y rendre ! Vous allez vous régaler…

Avec toute ma gourmandise !

 

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